Наверх
29 июня 2022

Эксперт Владимир Ульянов назвал защиту личных данных в России невозможной

Защита личных данных россиян
©Shutterstock/Fotodom

Россияне не смогут защитить свои личные данные даже при соблюдении всех правил безопасного использования интернета, так как хранением информации занимаются компании. И только они несут ответственность за сохранность пользовательских данных. Об этом в беседе с "Лентой.ру" рассказал специалист по кибербезопасности Владимир Ульянов.

"К сожалению, в большинстве случаев пользователи никак не могут защитить свои данные от утечки. Когда мы приходим в организацию, заполняем электронную или бумажную анкету, вся информация попадает в базу, и на этом этапе мы уже ничего не контролируем", – пояснил эксперт. По его словам, остается только надеяться на то, что владельцы и сотрудники организации будут нормально обрабатывать личные данные и защищать их от утечки.

Владимир Ульянов советует выбирать организации, чьи системы безопасности вызывают большее доверие, но практика показывает, что личная информация все равно утекает. При этом у россиян не всегда есть альтернативные варианты поставщика услуг.

Эксперт посоветовал не выкладывать личную информацию в сеть, однако злоумышленники и так не собирают по крупинкам данные из открытых источников. Им проще найти и купить базу данных целиком.

Как себя защитить?

Владимир Ульянов советует сокращать публикацию личной информации в сети. Он не рекомендует отправлять все паспортные данные при совершении какой-либо покупки. По словам эксперта, для обработки заказа достаточно телефона и имени. Это все меры, которые можно предпринять на данный момент, подчеркнул эксперт.

Он заявил еще об одной проблеме: большинство российских компаний до последнего отрицают факт утечки данных, из-за чего пользователи не успевают предпринять необходимые меры. Эксперт отметил, что утечки признаются очень редко, а если и признаются, то штраф минимальный – 30–60 тыс. руб.

В апреле сообщалось, что в Госдуме хотят усилить защиту личных данных россиян. Соответствующий законопроект планируется в скором времени внести на рассмотрение.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое