По мнению экспертов, состояние полного истощения или «выгорания», как его часто называют, проявляется прежде всего такими признаками, как негативное отношение к профессии и снижение общей работоспособности.
У человека обычно появляется чувство опустошенности, возникают конфликты с коллегами из-за эмоциональных срывов. Кроме того, при эмоциональном выгорании может снизиться профессиональная самооценка, чувство ценности своей деятельности и, как следствие, сформироваться ощущение собственной несостоятельности и негативные установки по отношению к себе, своей работе и жизни в целом.
На физическом уровне у человека, который «сгорел» на работе, появляются головные боли, раздражительность и нарушается сон. Всё это, подчеркивают специалисты, является результатом профессионального стресса в результате систематического воздействия на психику «негативных факторов социального, организационного и социально-психологического характера».
При этом больше других к профессиональному выгоранию склонны молодые люди в возрасте от 19 до 25 лет, уточнили в НИИ медицины труда. В числе специальностей, представители которых чаще других страдают от эмоционального истощения, эксперты назвали врачей, учителей, лётчиков, полицейских и социальных работников.
Ранее «Профиль» писал, что цифровые сервисы через 10 лет могут заменить самые массовые профессии, например продавца или водителя.