По словам директора Института здоровья НИУ ВШЭ Ларисы Попович, у каждого из тестов есть ограничения на способность находить вирус и правильно его идентифицировать. Так некоторые недостаточно чувствительны и не могут определить небольшое количество антител. Кроме того, если тест неудачно выбирает антиген, то он может обнаружить остаточные следы других вирусов. В целом российские тесты имеют чувствительность 95-96%, поэтому при наличии симптомов заболевания тесты следует сдавать несколько раз, пояснила Попович.
Кандидат медицинских наук, советник генерального директора Фонда международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин напомнил, что у человека две системы иммунитета. При диагностике коронавирусной инфекции внимание было сосредоточено на иммунной системе, которая основана на выработке антител. Клеточное звено иммунитета, по словам врача, при заражении запускается незаметно. Он объяснил, что бессимптомное течение заболевания означает, что эта система справилась с вирусом, и организм не использовал антитела. При этом тесты, которые могут определить наличие клеточного иммунитета у тех, у кого нет антител, сделать достаточно сложно, уточнил Ашихмин.
Ранее почетный профессор и бывший директор Института иммунологии Бернского университета Беда Штадлер заявил, что при диагностике и лечении коронавирусной инфекции во всем мире было допущено множество ошибок. По его словам, бессимптомных больных не существует, а COVID-19 нельзя назвать новым.