Аналитики "Циан" заявили, что в сравнении с прошлым месяцем цены на вторичное жилье увеличились, но значительной динамики не наблюдается. "На вторичном рынке, в отличие от первичного, массового изменения цен в результате последних событий так и не произошло – многие продавцы находились в растерянности и не понимали, в какую сторону изменять цены", – пояснили эксперты.
Сейчас в среднем в городах с населением от 500 тыс. человек стоимость сделки по готовой квартире составляет 5,95 млн руб. То есть она выросла на 4,3% за месяц и на 27,2% за год, передает во вторник, 29 марта, "Лента.ру".
Эксперты считают, что в ближайшем будущем на вторичном рынке жилья произойдет спад спроса за счет заградительно высоких ставок по ипотеке, отсутствия льготных программ и снижения доходов россиян. Однако они полагают, что заметного падения номинальных цен, скорее всего, не будет.
В России фиксируется повышенный спрос на жилье. С одной стороны, это связано со стремлением населения вложить деньги на фоне падения курса рубля. С другой стороны, сказывается отложенный спрос. Эксперт рассказал, когда выгоднее приобретать жилье и на какие варианты лучше обратить внимание.