Услуга по удаленному открытию карты или счета за рубежом является посреднической. Она представляет собой открытие доверенности другому человеку, который на время будет представителем клиента, объяснил в беседе с РИА Новости гендиректор одного из платежных сервисов Георгий Никонов. "Стоит уточнить у сервиса уровень защищенности канала передачи персональных данных. Всегда возможны взломы, атаки и так далее", – сказал он.
Помимо этого, не все компании предоставляют актуальную и корректную информацию о тарифах банка, который выпускает карту. По словам замдиректора Центра компетенций НТИ по большим данным МГУ Сергея Тростьянского, открывающий карту человек через какое-то время может столкнуться с внезапным ростом стоимости обслуживания или необъяснимыми комиссиями.
Также для упрощения процедуры выдачи карт некоторые компании могут подать сведения о гражданине в иностранный банк, как будто он является сотрудником какой-либо местной организации. В России это называют "зарплатный проект". Выдача в таком случае проходит быстрее, но если банк позже узнает, что сведения оказались ложными, карту, вероятно, заблокируют.
"Многие компании открывают счета в неблагонадежных банках, которые заинтересованы в максимальном притоке клиентов. Медленная техническая поддержка, неудобные мобильные приложения и риски потери средств могут стать неприятными сюрпризами", – отметил Тростьянский.
Эксперт Национальной технологической инициативы (НТИ) по цифровым финансам Виктор Достов, в свою очередь, пояснил, что процедура удаленного выпуска зарубежной карты Visa или Mastercard для россиянина вполне реальна, а жестких запретов для этого нет. По его мнению, это является рабочим вариантом для оплат за рубежом, однако к нему следует относиться осторожно и внимательно. "Кроме того, я уверен, что тут открывается большое поле деятельности для мошенников, предлагающих предоплатить выпуск и исчезающих после получения денег", – предупредил эксперт.
В начале марта Visa и Mastercard сообщили, что приостанавливают операции в России. Карты этих платежных систем, выпущенные российскими банками, функционируют в РФ как обычно, однако трансграничные операции и покупки по ним в зарубежных онлайн-магазинах недоступны.