В 16 образцах пельменей Роскачество зафиксировало отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах нашли бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий.
В двух образцах нарушены требования по содержанию антибиотиков. Ни в одном образце пельменей не нашли недопустимого количества полифосфатов, листерий и сальмонелл. Консервантов в виде сорбиновой, бензойной кислот или нитрита натрия в исследуемых российских пельменях тоже не обнаружили.
Во всех образцах содержалось мясо, но в составе нашли и незаявленные производителями виды мяса. Хрящи обнаружили только в одних пельменях. В других же не было ни крахмала, ни перемолотых костей.
Роскачество заключило, что лучшие пельмени производят в Москве, в Подмосковье, в Санкт-Петербурге, в Калужской, Белгородской, Орловской и Челябинской областях, в Мордовии и в Башкирии.
Подробный анализ с указанием названий марок опубликован на сайте Роскачества. Ранее эксперты назвали лучшие розовые вина российского производства.