Наверх
5 декабря 2021

Эксперты рассказали о рисках потери наследуемой по завещанию квартиры

риск потерять квартиру даже с завещанием
©mos.ru

Завещание, как и любая другая сделка, может быть оспорено по основаниям, которые предусмотрены Гражданским кодексом. Таких оснований существует очень много, рассказал эксперт.

"Могут возникнуть какие-либо основания, связанные с личностью завещателя: например, в момент составления завещания человек не понимал значения своих действий и не мог ими руководить. Но для того чтобы оспорить завещание на таком основании, нужно поднять прижизненные медицинские документы", – рассказал председатель коллегии адвокатов "Старинский и партнеры" Владимир Старинский в беседе с РБК 18 октября.

Бывают завещания "откровенно подложные", отмечает эксперт. К примеру, когда их составляют уже после смерти человека. Подобным занимаются недобросовестные нотариусы.

Кроме того, на обязательную долю в наследстве, как правило, имеют право несовершеннолетние дети на иждивении и родители-пенсионеры. По закону им положено не менее двух третей от того, что они могли получить без завещания. Очень многое зависит от того, в залоге ли недвижимые объекты, имел ли завещатель долговые обязательства, поскольку в этом случае кредиторы имеют право получить свои деньги из наследственной массы, отмечает эксперт. Важную роль играет и то, как вел себя наследник при жизни завещателя. Если наследник не участвовал в жизни наследодателя или даже осложнял ее, то он может быть признан недостойным. "Нюансов великое множество", – подчеркнул Старинский.

Как отметил вице-президент Московской городской нотариальной палаты Илья Радченко, во время оспаривания завещания существуют определенные проблемы, связанные с недобросовестным проведением посмертной экспертизой дееспособности. Трудность заключается в том, что контроль за медицинскими работниками не всегда серьезный, а судья полагается на заключение эксперта, пояснил он.

По словам эксперта, в России также существует проблема завещания при использовании материнского капитала для улучшения жилищных условий. "В этом случае у вас возникает обязанность наделить своих детей долями в этой квартире, ну и супруга, если он есть. Это может оказаться неожиданностью для кого-то из других наследников. По моему опыту, наследники оспаривают завещание не очень часто. В основном это бывает в случаях конфликтных отношений между наследниками, например, между невесткой и свекровью, а также между детьми от разных супругов", – отметил юрист.

Ранее "Профиль" сообщал о возможных проблемах получения квартир по завещанию. О том, с какими проблемами сталкиваются в такой ситуации россияне, рассказала нотариус.

Самое читаемое