Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Экзамен по русскому языку в России за квартал сдали 87%, или 240 тыс. мигрантов

В России за третий квартал 2025 года из 275,6 тыс. мигрантов, сдававших экзамен по русскому языку как иностранному для получения разрешения на работу или патента, пройти тест смогли 86,9%, или 239,5 тыс. человек. Об этом в воскресенье, 26 октября 2025 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ.

В России за третий квартал 2025 года из 275,6 тыс. мигрантов, сдававших экзамен по русскому языку как иностранному для получения разрешения на работу или патента, пройти тест смогли 86,9%, или 239,5 тыс. человек. Об этом в воскресенье, 26 октября 2025 года, <a href="https://ria.ru/20251026/ekzamen-2050642447.html" target="_blank" redirect="true" rel="noopener">сообщает</a> РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ.Более 35% мигрантов не смогли сдать языковой экзамен с первой попытки с июля по сентябрь, уточнили в министерстве. Возможность прохождения экзамена организована в 203 пунктах на территории всех субъектов России и за ее пределами (в республиках Таджикистан и Узбекистан). В их числе 88 российских университетов, включая 82 подведомственных Минобрнауки РФ.Аттестация ведется по трем уровням: первый – получение разрешения на работу на территории России (патент), второй – разрешение на временное проживание (РВП), третий – вид на жительство (ВНЖ). В каждом экзамене три блока. В первый блок входит только тестирование по русскому языку. Второй и третий блоки включают в себя проверку знаний истории России и основ законодательства.В сентябре Рособрнадзор сообщил, что <a href="https://profile.ru/news/society/bolee-87-detej-migrantov-ne-proshli-test-na-znanie-russkogo-yazyka-dlya-zachisleniya-v-shkolu-1753643">более 87% иностранных детей</a>, претендующих на обучение в российских школах, не были зачислены из-за недостаточного уровня владения русским языком.

Более 35% мигрантов не смогли сдать языковой экзамен с первой попытки с июля по сентябрь, уточнили в министерстве. Возможность прохождения экзамена организована в 203 пунктах на территории всех субъектов России и за ее пределами (в республиках Таджикистан и Узбекистан). В их числе 88 российских университетов, включая 82 подведомственных Минобрнауки РФ.

Аттестация ведется по трем уровням: первый – получение разрешения на работу на территории России (патент), второй – разрешение на временное проживание (РВП), третий – вид на жительство (ВНЖ). В каждом экзамене три блока. В первый блок входит только тестирование по русскому языку. Второй и третий блоки включают в себя проверку знаний истории России и основ законодательства.

В сентябре Рособрнадзор сообщил, что более 87% иностранных детей, претендующих на обучение в российских школах, не были зачислены из-за недостаточного уровня владения русским языком.

Самое читаемое
Exit mobile version