Глава ESA отметил, что в интернете и средствах массовой информации распространилась риторика относительно возможного выхода Роскосмоса из сотрудничества по МКС. Однако в действительности "это не так легко", цитирует Ашбахера "Интерфакс".
Как пояснил эксперт, физически и технически невозможно разделить два блока МКС, взаимосвязанных "как одно здание". Функционирование одного блока без другого невозможно, поэтому "Западу нужна Россия, а РФ – западная часть". У участников проектов на Международной космической станции не остается иного выбора, кроме как продолжать работать ради обеспечения безопасности МКС и находящихся на ней людей, заявил Ашбахер.
При этом руководитель ESA подчеркнул, что в настоящее время на станции, несмотря на риторику, продолжаются работа и выполнение всех необходимых задач.
Международная космическая станция – совместный международный проект, в котором участвуют 14 государств: Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция. Конфигурация МКС включает два сегмента – российский и западный. В российском расположены модули "Заря", "Звезда", "Рассвет", "Поиск", "Наука", "Причал". К американскому сегменту относятся американские модули "Юнити", "Дестини", "Квест", "Гармония", "Транквилити", "Купол", "BEAM", "Леонардо", а также европейский "Коламбус" и японский "Кибо".
В России тем временем поставили под вопрос дальнейшее сотрудничество с Западом в освоении космоса в связи с "совершенно безумной реакцией американцев и других стран, которые являются партнерами по МКС".