Наверх
26 июня 2022

Если быстро не удалять больные листья с рассады, случится непоправимое

Удаление пораженных листьев у рассады
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Многие российские огородники жалеют растения и не стремятся вовремя удалять больные листья с рассады после высадки в грунт. Считается, что нужно дать рассаде прижиться и уже потом обрабатывать. Это заблуждение.

Поражение листвы у рассады возникает по множеству причин. Это могут быть тепловые ожоги, недостаток микроэлементов, нерегулярный полив, вредители, грибковые и вирусные инфекции. В любом случае нельзя относиться к растениям, как к животным, полагаясь на их иммунитет. Если листья не выглядят здоровыми, их нужно удалять немедленно и лучше всего еще до высадки в грунт. Причем рассаду без здоровых листьев вообще бесполезно высаживать. Она уже не "оклемается", но может привести к распространению среди здоровых растений грибковых заболеваний и потере большой части будущего урожая.

Важно следить за огородными растениями и после высадки. Побелевшие, увядшие, подсохшие и пораженные листочки удаляются немедленно. Однако делать это нужно в сухую погоду, чтобы место среза или прищипывания быстро подсохло.

Своевременная обработка способствует активизации роста новой листвы, растение не расходует свою силу и полезные вещества на "спасение" пораженных листьев и выздоравливает быстрее. В противном случае результат может быть непоправимым. Затягивание обработки быстро приводит к остановке роста и задержке цветения. Завязи будут более слабыми, а плоды вырастут мелкими. К тому же можно вообще потерять весь урожай, если инфекции перекинутся на здоровую рассаду.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое