20 марта 2019
USD EUR
Погода

ЕСПЧ обязал выплатить €2600 фигуранту «болотного дела»

24.11.2017 08:22

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении права фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова на свободу и личную неприкосновенность в части чрезмерной длительности содержания под стражей, а также неоправданной задержки и обязал правительство выплатить ему компенсацию в размере 2600 евро. Об этом «Профилю» сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

«ЕСПЧ признал в отношении Бученкова нарушение статьи 5 в части 3 и 4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд постановил, что несправедливо в отношении Бученкова продлевалась мера пресечения, и слишком долго он находился в заключении на этапе предварительного следствия», — сказал адвокат.

Согласованная с властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы переросла в столкновения демонстрантов с полицией. Были задержаны более 400 человек, возбуждено уголовное дело по ст. 212 («Призывы к массовым беспорядкам») и ст. 318 Уголовного кодекса России («Применение насилия в отношении представителя власти»). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK