21 апреля 2019
USD EUR
Погода

ФБР раскрыло схему финансирования боевиков через eBay

Агенты ФБР США раскрыли глобальную финансовую схему перевода средств на счет предполагаемого агента ИГИЛ (запрещена в России) при помощи фальшивых транзакций на онлайн-аукционе eBay, сообщает Fox News со ссылкой на официальный отчет ФБР.

Предполагаемым получаталем денег оказался американский гражданин, арестованный более года назад в Мэриленде в результате продолжительной операции наблюдения федеральных агентов.

Подозреваемый Мохамед Эльшинави присягнул на верность ИГИЛ, после чего организовывал фиктивные продажи принтеров на eBay для прикрытия финансовых поступлений от «Исламского государства» через PayPal. ФБР предполагает, что средства, полученные боевиков, предназначались для финансирования террористических атак в США.

Эльшинави был частью глобальной сети от Великобритании до Бангладеш, которая использовала схожие методы финансирования. В частности, Эльшинави якобы продавал на eBay принтеры, заключал фиктивные сделки и всего получил около $8700 от «покупателей», которые, как считают агенты ФБР, были связаны с «Исламским государством».​ На эти деньги Мохамед Эльшинави купил ноутбук, мобильный телефон, организовал VPN-сеть связи для общения с центрами ИГИЛ. По данным следователей, несколько других членов сети также были арестованы в Великобритании и Бангладеш. Следственные действия по этом делу ведутся сразу в нескольких странах.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK