Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

ФИФА сообщила о выплате Ирландии $5 млн после поражения от Франции в 2009 году

Международная федерация футбола выплатила Футбольной ассоциации Ирландии $5 млн после поражения ирландской сборной от Франции в стыковых матчах к ЧМ-2010, сообщает пресс-служба организации, передает ИА «Интерфакс».

Отмечается, что в том матче арбитр засчитал гол, когда форвард французов Тьерри Анри сыграл рукой. Как поясняет пресс-служба, решение арбитра не подлежит пересмотру, поэтому ФИФА и Футбольная ассоциация Ирландии пришли к соглашению в 2010 году, «чтобы избежать дальнейших недоразумений».

«Мы дали в виде кредита Ирландии $5 млн на строительство стадиона. Отметим, что УЕФА тоже выдал такой кредит. Соглашение предусматривало, что кредит будет возвращен, если Ирландия выйдет на ЧМ-2014. Однако этого не случилось. В связи с непростым финансовым положением Футбольной ассоциации Ирландии было решено не требовать погашения кредита», – говорится в заявлении.

Исполнительный директор Футбольной ассоциации Ирландии Джон Дилейни сказал, что пока не разобрался в ситуации. «Я действительно не верю, что это происходит. Никогда не думал, что в футболе предусмотрены финансовые компенсации за ошибки судей», – отметил он.

Как, в свою очередь, сказал вице-президент ФИФА Джим Бойс, «я никогда за свою карьеру не видел, чтобы кто-то давал компенсацию за ошибку арбитра, чтобы дело не пошло в суд».

27 мая суд США вынес официальное обвинение в отношении девяти чиновников ФИФА  и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации по подозрению в коррупции и отмывании денег. А в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА, включая вице- президентов организации Джеффри Уэбба и Эухенио Фигередо. Предполагается их экстрадиция в США.

Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Всего в списке обвиняемых указано 14 человек.

2 июня Йозеф Блаттер объявил о своей отставке с поста главы ФИФА, на который ранее его избрали в пятый раз.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK