Студент Ярослав Белоусов, осужденный по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, первым из всех фигурантов «болотного дела» попросил об условно-досрочном освобождении, мотивировав это тем, что ему необходимо продолжать свою учебу на политологическом факультете МГУ, сообщает РБК.
По словам адвоката Белоусова Екатерины Горяйновой, осужденный также рассматривает вариант подачи прошения о помиловании.
Белоусова арестовали в июне 2012 года, когда он учился на четвертом курсе политологического факультета МГУ. На настоящий момент он провел в местах заключения два года и один месяц. В феврале 2014 года суд вынес вердикт по «болотному делу», Белоусов был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы. Адвокаты студента надеются, что суд пойдет им навстречу, и Белоусов выйдет по УДО до того, как осенью истечет его срок заключения, и тогда он сможет восстановиться на факультете уже в этом учебном году.
Оставшиеся шесть фигурантов «болотного дела», получивших реальные сроки в феврале этого года, собираются подавать прошения об УДО, как только прибудут в колонии.
В феврале 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный вердикт в отношении восьмерых фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади. Максимальное наказание — четыре года в колонии общего режима — получил Сергей Кривов. Минимальное — Александра Духанина, приговоренная к наказанию в виде трех лет и трех месяцев условно с испытательным сроком три года. Остальные обвиняемые в участии в беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти получили от двух с половиной до трех лет и семи месяцев лишения свободы.
20 июня Мосгорсуд смягчил приговор Ярославу Белоусову до двух лет и трех месяцев колонии общего режима. Сергею Кривову — до трех лет и девяти месяцев лишения свободы.