Профиль

Фитофтора: почему появляется и как предотвратить болезнь, чтобы сохранить урожай

Как бороться с фитофторой

Фитофтора

©Shutterstock/Fotodom

Причины и признаки фитофтороза

Как указывают в Россельхозцентре, возбудителем фитофтороза являются оомицеты (псевдогрибы) семейства питиевые (Pythiaceae) рода фитофтора (Phytophthora). Самый распространенным и опасный представитель этого рода – оомицет Phytophthora infestans. Он поражает томаты, картофель, баклажаны, перец.

Страдают листья, стебли, клубни, плоды растений. Так, у картофеля на нижних листьях, а также стеблях, образуются быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Листья чернеют и засыхают, а во влажную погоду – начинают гнить. На клубнях появляются пятна, которые меняют свой оттенок с сероватого на бурый.

На плодах помидоров также появляются пятна. Часто фитофтора вначале поражает картофель, в клубнях которого споры зимуют, а потом болезнь перекидывается на томаты и другие пасленовые.

В каких условиях развивается фитофтора

Благоприятными условиями для распространения заболевания являются обильные дожди при невысоких температурах воздуха. Особенно активно фитофтора заявляет о себе во второй половине лета, когда начинаются резкие смены дневных и ночных температур, ночи становятся прохладными, а дожди идут чаще. Буквально за несколько дней заболевание может поразить все пасленовые культуры на участке.

Профилактика фитофторы

Агрономы отмечают, что фитофтороз – это болезнь, развивающаяся из-за отсутствия севооборота. С годами патогены накапливаются в почве. Поэтому для профилактики фитофторы рекомендуют не высаживать пасленовые после пасленовых и не разбивать грядки с ними близко друг к другу. Предшественниками могут быть тыквенные, лук, чеснок, капуста, морковь, свекла. Возвращать пасленовые культуры на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через 3–4 года.

Высокая влажность создает благоприятные условия для фитофторы. Поэтому в теплицах и парниках нужно высаживать рассаду на таком расстоянии, чтобы кусты хорошо освещались солнцем и проветривались. Помидоры и перцы лучше поливать под корень, следя, чтобы влага не попадала на листья.

Чтобы споры гриба не накапливались, специалисты также советуют обратить особое внимание на обработку грунта и растительных остатков после сбора урожая. Споры могут длительное время сохраняться в почве, на остатках растений, мусоре, садовом инвентаре, а когда возникнут благоприятные условия – начнут активно размножаться.

Есть сорта картофеля и томатов, устойчивые к фитофторе. При выборе сортов и гибридов помидоров также можно отдать предпочтение скороспелым. Однако следует учитывать: если прорастающих спор много – даже самый стойкий сорт не справится с болезнью.

Самое читаемое
Exit mobile version