Чесночные опрыскивания
Чеснок с успехом уничтожает грибные споры. Перед образованием завязи необходимо провести первое опрыскивание, а через 10 дней – второе. Результат гарантирован при обработке кустов томата каждые 12-15 дней, пишет 7Dach.
Для настойки необходимы 10 л воды, 1-1,5 стакана размельченных головок и побегов чеснока, 1,5-2 г марганцовокислого калия. Чеснок настаивают в воде сутки, затем процеживают и добавляют в него марганцовку.
Кефирные опрыскивания
Помидоры в целях профилактики фитофтороза можно опрыскивать "перебродившим" в течение двух суток разбавленным кефиром. Первая процедура проводится через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Затем – еженедельно. Для раствора необходимы 10 л воды и литр кефира.
Молочно-йодистые опрыскивания
Этот метод лечит помидоры от заболевания, а также ускоряет созревание урожая. Рецепт прост – в 10 л воды добавляют 1 литр нежирного молока и 20 капель йода.
Трутовичные опрыскивания
Этот метод также профилактический, может на протяжении значительного времени сдерживать заражение томатов фитофторозом. Эксперты советуют проводить процедуру в тихую, безветренную погоду раз в 10 дней. Для настоя необходимо измельчить подсушенные грибы, заварить крутым кипятком, процедить после остывания. На 1 л воды потребуется 100 г грибов.
"Профиль" писал ранее, почему у помидоров желтеют листья. Также сообщалось, как с этим успешно бороться как в теплице, так и на открытом грунте.