Наверх
3 октября 2022

Фитофтороз томатов и картофеля: чем обработать растения, чтобы не потерять урожай

На фоне выпадения большого количества осадков и высокой температуры воздуха складываются благоприятные условия для проявления и распространения фитофтороза. Изначально болезнь обычно проявляется на картофеле. После заражаются томаты. Чтобы урожай овощей не был потерян, нужно срочно лечить заболевшие растения.

Признаки фитофтороза томатов и картофеля

При поражении фитофторозом на листьях картофеля возникают крупные расплывчатые пятна бурого цвета (обычно по краям), рассказывают в Россельхозцентре. На нижней поверхности листьев можно обнаружить белый налет – споры грибка. Заболевшие листья отмирают. При большом количестве осадков споры быстро переходят на клубни. На последних появляются свинцово-сероватые пятнышки, со временем становящиеся ржавыми.

Фитофтороз томатов проявляется на листьях, стеблях и плодах серо-бурыми пятнами со светлой каймой. В нижней части листьев можно увидеть беловатый налет мицелия. Прогрессирование фитофтороза опасно тем, что могут погибнуть плоды – как зеленые, так и спелые. Пораженные фитофторой помидоры покрываются пятнами и загнивают.

Чем обработать томаты и картофель от фитофтороза

Для лечения фитофтороза томатов и картофеля используют фунгициды – ими опрыскивают растения. В теплицах с помидорами при первых признаках болезни можно провести обработку "Фитоспорином". Если заболевание уже распространилось, против фитофтороза используют "Хом СП" или "Ордан СП".

Для лечения от фитофтороза картофеля и томатов, растущих в открытом грунте, специалисты советуют препараты "Ревус", "Оксихом ВДГ", "Курзат Р". Также картофель можно обработать фунгицидом "Хом СП" либо "Ордан СП".

Фитофтороз – опасная болезнь паслёновых. Есть ряд простых мер профилактики, которые помогут защитить картофель и помидоры.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое