Как сообщает РБК со ссылкой на собственные источники, в директиве поручается организовать взаимодействие территориальных органов службы с правоохранителями для выявления нарушений, связанных с теневой куплей-продажей валюты. Отмечается, что незаконная продажа происходит в социальных сетях, Telegram-каналах, объявления размещаются в различных интернет-сервисах. Это в сегодняшних условиях "несет угрозу устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка", указывают в ФНС.
Как сообщили изданию в пресс-службе ведомства, в последнее время распространились случаи незаконной купли-продажи валюты. В связи с этим налоговым органам было дано поручение обратить особое внимание на выявление подобных нарушений. Это будет делаться "с учетом имеющихся возможностей органов внутренних дел".
В начале марта Банк России ввел временные ограничения на операции с наличной валютой. Они будут действовать по 9 сентября. В этот период нельзя будет снять более $10 тыс. с валютных вкладов. Оставшуюся часть средств можно будет получить, но только в рублях по курсу на день выдачи. Граждане смогут открывать новые счета и вклады, но снять с них средства в период ограничений можно будет только в рублях по рыночному курсу на день выдачи.