Как рассказал "Коммерсанту" представитель сети "Связной", компания уже начала ввоз по схеме параллельного импорта планшетных компьютеров, ноутбуков, умных часов, игровых консолей. Ввозятся товары под брендами Samsung, iPhone, PlayStation, Xbox и Nintendo.
В "М.Видео – Эльдорадо" рассказали, что рассматривают "доступные возможности" импорта гаджетов и техники в рамках правового поля. В МТС заявили, что "система продаж соответствует законодательству России". В "МегаФоне" сообщили, что имеющихся у компании товарных запасов хватает для удовлетворения спроса.
Источник "Коммерсанта" в одной из компаний объяснил, что ретейлеры не спешат официально объявлять о ввозе товаров по схеме параллельного импорта, поскольку надеются на возобновление отношений с производителями.
Параллельный импорт – схема, при которой допускается ввоз в страну товаров без согласия правообладателей. Это предполагает ввоз оригинальных товаров, но через альтернативные каналы поставок.
О том, что ввоз в Россию гаджетов по схеме параллельного импорта начался, источники рассказали в мае. По их словам, ретейлеры консультировались с коллегами в Иране: эта страна находится под санкциями, но продажа фирменных гаджетов там продолжается.