Один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что депутаты и сенаторы продолжат сдавать декларации, однако в интернете не будут размещаться персональные данные, а лишь обобщенная статистическая информация о представлении депутатами указанных сведений и исполнении ими законодательства РФ о противодействии коррупции.
Также закон предусматривает, что региональные и муниципальные депутаты, которые осуществляют свои полномочия на непостоянной основе, должны подавать декларации после избрания, пишет ТАСС. Также декларации будут подаваться, если в течение отчетного года совершались крупные сделки, которые превышают общий доход депутата и его супруги (супруга) за три предыдущих года.
Помимо этого, вводится новое основание прекращения полномочий муниципальных и региональных депутатов. Речь идет об их отсутствии на заседаниях законодательного органа субъекта без уважительных причин на протяжении шести месяцев подряд. Также допускается совмещение должности сельского старосты и работающего на непостоянной основе муниципального депутата.
Во втором чтении законопроект был одобрен Госдумой накануне, 24 января.