"По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Попову пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", – заявил судья Дмитрий Летуновский.
Помимо этого, суд лишил Попова воинского звания, а также права занимать организационно-хозяйственные должности на срок два года. Ему назначен штраф в 800 тыс. руб.
Бизнесмена Сергея Моисеева, второго фигуранта дела в отношении Попова, суд приговорил к четырем годам колонии общего режима. Его также признали виновным в особо крупном мошенничестве. В качестве дополнительного наказания бизнесмену назначили штраф в размере 600 тыс. руб.
Адвокат Попова Сергей Буйновский заявил, что его подзащитный будет добиваться оправдания в апелляционной инстанции. "Считаем [приговор] незаконным и необоснованным. В течение всего судебного разбирательства, мы считаем, что гособвинение так и не представило доказательств его вины", – подчеркнул адвокат.
В начале апреля 2025 года Попов обратился в Тамбовский гарнизонный военный суд с просьбой приостановить судебное производство по своему делу. Основанием для этого стало решение Минобороны России заключить с ним контракт для участия в СВО.
В мае 2024 года стало известно об аресте Попова. Тогда 235-й Гарнизонный военный суд арестовал его на два месяца по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, генерал был причастен к хищению в 2023 году более 1700 т изделий металлопроката. Эти материалы администрация Запорожской области закупила для инженерных оборонительных сооружений.
В сентябре прошлого года Сергей Буйновский сообщил, что Главная военная прокуратура утвердила обвинение. В конце февраля 2025 года Тамбовский гарнизонный военный суд заменил Ивану Попову меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. Позже Попов сообщил, что узнал о своем увольнении из Вооружённых сил РФ. Также он был исключен из списка своей воинской части.