Генпрокурор указал на "шаблонность и безынициативность" проводимой оперативной работы. По словам Краснова, ей не хватает наступательного подхода и эффективности предварительного расследования. Во многих делах "между двумя корочками больше ничего и нет", добавил он.
"Как результат, раскрываемость данного вида преступлений остается одной из самых низких. На протяжении последних лет она не превышает 27 %, а в текущем году еще ниже – 25,9 %", – приводит слова Краснова пресс-служба Генпрокуратуры РФ в четверг, 10 октября.
Несмотря на наличие в правоохранительных органах специализированных подразделений по борьбе с киберпреступностью, "работа должным образом не ведется", заявил глава ведомства. Часто не удается установить обстоятельства получения и использования персональных данных в преступных целях.
Вместе с тем генпрокурор указал на недостаточную развитость электронного документооборота между правоохранительными органами и финансовыми учреждениями, что затрудняет оперативное получение необходимой информации. Проблемы также выявлены в пенитенциарной системе, где зафиксирована недостаточность мер по подавлению сигналов сотовой связи и предотвращению поступления запрещенных предметов в тюрьмы.
Есть и позитивные тенденции, добавил Краснов. Например, благодаря мерам межведомственного характера отражены миллионы попыток злоумышленников совершить операции без добровольного согласия клиента. Кроме того, доля мошеннических звонков в России снизилась с 30% до 2%, а атаки на номера российских абонентов из-за рубежа практически исключены, равно как и подмена злоумышленниками абонентских номеров на российскую телефонную нумерацию.
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев ранее заявил, что количество киберпреступлений в стране удвоилось за последние пять лет. В общем массиве доля этого вида преступлений остается значительной, она составляет около 40%.