Наверх
28 июня 2022

Генсек ООН признал невозможность борьбы с продовольственным кризисом без России

Дворец наций в Женеве, ООН
©Shutterstock/Fotodom

Необходимо обеспечить полный и беспрепятственный доступ на мировые рынки для российских продуктов питания и удобрений, в противном случае невозможно эффективное решение продовольственного кризиса. С таким заявлением в среду, 18 мая, выступил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Во время министерской встречи "Дорожная карта по глобальной продовольственной безопасности – призыв к действиям", организатором которой выступили США, Гутерриш подчеркнул необходимость реинтеграции в мировые рынки украинского производства продуктов, а также продовольствия и удобрений, производимых Россией и Белоруссией. Это важное условие преодоления глобального продовольственного кризиса, цитирует генсека ООН РИА Новости.

По мнению Гутерриша, российские продукты питания и удобрения должны получить полный и беспрепятственный доступ на мировые рынки.

С учетом ситуации представитель международной организации выразил надежду на достижение договоренностей по вопросу поставок российских удобрений и вывоза украинского зерна, чтобы решить охватившие мир продовольственные проблемы.

Ранее Антониу Гутерриш попросил власти РФ не препятствовать выходу грузов с зерном из черноморских портов Украины. Взамен Генеральный секретарь ООН пообещал содействовать смягчению санкций на удобрения из России и Белоруссии.

Российское Министерство иностранных дел подтвердило, что тема преодоления продовольственного кризиса обсуждается. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что возможность вывоза украинского зерна и поставки российских минеральных удобрений – это целый клубок сложных вопросов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое