Наверх
29 июля 2021

Гинцбург отверг способность вакцины "Спутник V" влиять на геном человека

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии именипочетного академика Н.Ф.Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии именипочетного академика Н.Ф.Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург

©Станислав Красильников/ТАСС

Российская вакцина "Спутник V" стала первой зарегистрированной в мире вакциной для профилактики COVID-19. Глава разработавшего препарат Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, может ли "Спутник V" интегрироваться в геном человека и влиять на генетическую наследственность.

По словам специалиста, это невозможно, пишет РИА Новости. Гинцбург отметил, что структура ДНК нуклеиновой кислоты хорошо известна, и, если препарат не размножается в организме человека, то он никак не может взаимодействовать и интегрироваться с нуклеиновой кислотой.

"Поэтому "Спутник V" никак не может влиять ни на нуклеиновую кислоту, ни на наследственность, ни на какие-то другие вещи, связанные с изменением нашего наследственного материала", – заключил ученый.

Напомним, что пострегистрационные исследования "Спутника V" будут завершены к середине июня. Отчет о проделанной работе сразу направят в Минздрав России, там будет принято решение о постоянной регистрации вакцины.

Ранее российский врач-реаниматолог Александр Островский развеял миф о чипировании людей при вакцинации от коронавируса. Он назвал это выдумкой с "очень негативной коннотацией". При этом специалист отметил, что принцип некоторого "чипирования" в основу вакцинации действительно заложен.

 

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021