Наверх
27 июня 2022

Глава Минобрнауки Фальков назвал Болонскую систему "прожитым этапом"

Студенты в аудитории
©Shutterstock / Fotodom

В будущем в России появится собственная система образования, в основе которой должны быть интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого обучающегося. С таким мнением выступил во вторник, 24 мая, глава Минобрнауки Валерий Фальков.

"К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу", – заявил министр. В комментарии газете "Коммерсантъ" он отметил, что ведомство хочет отказаться от этой системы образования.

Такое же мнение сегодня высказал секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Ранее за отказ от Болонской системы высказывались вице-спикер Госдумы Петр Толстой, первый заместитель председателя думского комитета палаты по науке и высшему образованию Олег Смолин, ректор МГУ Виктор Садовничий и другие. В марте в Минобрнауки сообщали, что вопрос об отказе от Болонской системы на повестке не стоит.

Россия присоединилась к Болонской системе в 2003 году. Как правило, речь идет о сопоставимости образовательных программ. Под этим прежде всего понимается двухуровневая система образования – бакалавриат и магистратура. При этом в России до сих пор многие вузы не отказались от программ специалитета, предусматривающих обучение в течение 5-6 лет.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое