Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Глава РСПП Шохин не поверил обвинению в адрес Улюкаева

Обвинение главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева во взяточничестве выглядит странно, заявил руководитель РСПП Александр Шохин в эфире Business FM, сообщает Интерфакс.

«Надо быть безумцем, чтобы спустя месяц после того, как одобрение сделки, и формальное юридическое, и политическое, состоялись, угрожать "Роснефти" чем-то и вымогать $2 млн у Игоря Ивановича Сечина, фактически одного из самых влиятельных людей в нашей стране. Это надо было бы тогда Алексея Валентиновича не СКР задерживать, а представителям Кащенко. Поэтому, мне кажется с содержательной точки зрения это обвинение, мягко говоря, еще не сильно доказанным и рациональным», – сказал он.

Шохин напомнил, что Улюкаев уже много лет занимается политикой, «а его представляют каким-то мальчиком, который вообще действует в этом пространстве так, как будто впервые попал туда».

По его мнению, сложившаяся ситуация выгодна СК, «который отводит внимание от своих генералов, которые под следствием находятся».

15 ноября Следственный комитет России сообщил о задержании Улюкаева и возбуждении в отношении него уголовного дела. В ведомстве утверждают, что 14 ноября он получил $2 млн за положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить «Башнефть». Он был задержан с поличным при получении взятки у представителей «Роснефти», «сопряженной с угрозами», сказали в ведомстве. Дело возбудили по ч.6 ст.290 УК РФ «Получение взятки в особом крупном размере».

Следствие намерено подать ходатайство о мере пресечения для министра.​

Осведомленный источник рассказал РБК, что Улюкаев был в разработке у правоохранительных органов околол года. В конце лета суд выдал разрешение на прослушивание телефона министра. Оперативное сопровождение дела осуществляли сотрудники управления собственной безопасности ФСБ, которые проконтролировали передачу денег Улюкаеву.

Президент России Владимир Путин знал о происходящем, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, передает ТАСС. «Ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию», — сказал он.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK