Наверх
26 октября 2021

Главные новости дня, 17 сентября

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

Девять человек пропали в Томской области во время экспедиции

Группа из географов и археологов отправились в экспедицию по Красноярскому краю и Томской области – по так называемой Тунгусской тропе, чтобы выяснить причины переноса Кетского острога, с которого шло освоение Сибири. По данным МЧС, последний раз группу видели 11 сентября в Красноярском крае. Информация о том, что участники экспедиции вовремя не вернулась с маршрута, поступила в экстренные службы 17 сентября. Ведутся поиски, передает ТАСС.

Британия смягчила правила въезда для россиян

С 4 октября получившие прививку путешественники из государств "оранжевого" списка, в который входит Россия, смогут посетить Великобританию без обязательной сдачи ПЦР-теста перед приездом, сообщил в своем Twitter министр транспорта страны Грант Шаппс. Однако смягчение правил въезда не коснется людей, которые не прошли вакцинацию одним из препаратов, одобренных в Великобритании.

Украина введет санкции за организацию выборов в Крыму и Донбасс

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил ввести санкции против организаторов выборов в Госдуму "в Крыму и Донбассе", заявил секретарь ведомства Алексей Данилов. "Мы уверены, что на этих территориях нет права России проводить выборы. Поэтому все участники этого процесса, которые принимают участие, члены участковых комиссий, агитаторы, кандидаты, наблюдатели, которые являются официальными лицами на этих выборах, будут под санкциями нашей страны", – цитирует Данилова РИА Новости.

США рассчитывают созвать встречу мировых лидеров по климату

Соединенные Штаты рассчитывают провести в недалеком будущем встречу мировых лидеров, посвященную преодолению климатического кризиса, а также конференции по чистой энергетике и проблемам борьбы с загрязнением океанов. Об этом сообщил президент США Джо Байден. Он отметил, что США будут стараться активизировать международные усилия в области чистой энергетики, передает ТАСС.

Пентагон признал ошибочным удар США в Кабуле в конце августа

Пентагон по итогам проведенного расследования признало, что авиаудар американского беспилотника в Кабуле 29 августа был ошибкой и привел к гибели 10 гражданских лиц, в том числе до семи детей. По словам Кеннета Маккензи, Пентагон также считает маловероятным, что в результате этой операции были ликвидированы лица, связанные с группировкой "Исламское государство в Хорасане" (ответвление запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", ИГ). Пентагон изучает возможность компенсационных выплат родственникам погибших в Кабуле в результате удара, пишет РИА Новости.

В Европарламенте потребовали расследовать деятельность "Газпрома"

Группа депутатов Европейского парламента потребовала от Еврокомиссии расследовать деятельность "Газпрома" до запуска "Северного потока – 2" из-за роста цен на газ. С призывом выступили более 40 парламентариев. Депутаты Европарламента обвинили "Газпром" "в рыночных манипуляциях и шантаже", чтобы получить согласие на эксплуатацию газопровода.

В России запущено производство вакцины по лицензии AstraZeneca

Российская фармацевтическая компания "Р-Фарм" производит на экспорт вакцину против COVID-19 по лицензии AstraZeneca и Оксфордского университета. При этом российский рынок полностью обеспечен своими препаратами. "Что касается внутреннего рынка, мы обеспечены собственными продуктами в полном объеме. Все возможно, в будущем особенно, но здесь и сейчас на волне ажиотажного спроса мы работаем со своими производствами, поддерживаем свою фарму", – рассказал первый замглавы министерства промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

СК завел дело против украинских силовиков после ранения жителей Донецка

По данным следствия, украинские военные 17 сентября прицельно обстреляли из минометов калибра 120 миллиметров объекты жилых домов и гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями. В результате обстрелов трое мирных жителей получили ранения. В СК подчеркнули, что украинские военные своими действиями нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
26.10.2021