Наверх
20 октября 2021

Главные новости дня, 18 сентября

Лидеры по вакцинации среди регионов РФ

Московская область вышла на второе место по доле вакцинированного населения среди российских регионов. 44,2% жителей Подмосковья (3,4 млн человек) получили хотя бы один компонент вакцины. Первое место, как и на прошлой неделе, занимает Белгородская область, где привито уже 47,5% населения (735,4 тыс. человек). На третье место опустился Чукотский автономный округ (привито 44%, или 22,3 тыс. человек). Об этом пишет "Коммерсантъ".

Facebook не справился с наплывом "коронавирусных фейков"

Руководство Facebook не справилось с наплывом в соцсети критики и дезинформации относительно вакцин от коронавируса. С такой оценкой выступила газета The Wall Street Journal, журналистам которой удалось ознакомиться с внутренними документами компании. Как свидетельствуют попавшие в распоряжение издания документы, аналитики социальной платформы предупреждали руководство о том, что 41% комментариев на английском языке под публикациями на тему прививок содержали их критику и подталкивали, скорее, к отказу от вакцинации.

Кризис с подлодками в Австралии и Франции

Продолжается скандал вокруг создания Австралией, Великобританией и США нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В рамках соглашения австралийская сторона, в частности, планирует с помощью американских и британских технологий построить как минимум восемь атомных субмарин, пишет ТАСС. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в ее истории оборонный контракт с Парижем. На фоне сделки по подлодкам Франция объявила о немедленном отзыве для консультаций своих послов из США и Австралии. Французские дипломаты заявляют, что новая вашингтонская администрация продолжает следовать принципу "Америка превыше всего", и отрицают, что обсуждали с Штатами договоренности по Австралии.

Задержания в Ереване

Правоохранители в Ереване задержали ряд участников акции протеста против запланированного властями на 21 сентября концерта в честь Дня независимости республики, пишет ТАСС. "Мы хотим провести акцию протеста, потому что для нас неприемлемо, что власти решили устроить праздничный концерт тогда, когда у нас столько потерь из-за войны в Нагорном Карабахе, к тому же враг находится на суверенной территории Республики Армения", – сказал участвующий в акции кинопродюсер Армен Григорян.

В Европе грозят превратить "Северный поток-2" в руины

Депутат Европарламента от фракции "зеленых" Райнхард Бютикофер заявил, что ввод газопровода "Северный поток-2" в эксплуатацию можно еще остановить даже в случае положительного решения Федерального агентства по сетям. "Если найдутся веские аргументы в пользу того, что позитивное решение Федерального агентства нарушает энергетическое законодательство ЕС, то проект может превратиться в инвестиционную руину", – заявил Европарламента от фракции "зеленых" Райнхард Бютикофер.

Медики получат выплату за работу с больными COVID-19

Работники медучреждений, работающие с пациентами, у которых диагностирован или подозревается коронавирус, получат единовременную страховую выплату. Проект распоряжения одобрен правительством РФ. В документе поясняется, что деньги получат не только врачи, но и младший медицинский персонал, а также водители автомобилей скорой помощи, контактировавшие с пациентами, у которых выявлен или подозревается COVID-19.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021