Наверх
27 июня 2022

Главные новости дня, 28 мая

Главные новости дня
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с "Азовстали" военнопленных

Речь идет о 2500 сложивших оружие украинских военнослужащих и боевиков националистического батальона "Азов", которые были заблокированы на территории металлургического завода "Азовсталь" в Мариуполе с 21 апреля. Как сообщили в Елисейском дворце, в субботу, 28 мая, состоялись телефонные переговоры президента Франции Эмманюэля Макрона, канцлера ФРГ Олафа Шольца и российского лидера Владимира Путина.

Кадыров сообщил о взятии Северодонецка под контроль российской армии

Глава Чечни Рамзан Кадыров подчеркнул, что все позиции украинских военных в Северодонецке были уничтожены. "Город освобожден. Жители могут вздохнуть спокойно", – добавил он. По его словам, российские войска взяли Северодонецк в Луганской области на Украине под полный контроль. Изначально планировалось освободить город за неделю, однако военнослужащие ВС РФ "справились еще быстрее – за три часа", сообщил глава Чечни в своем Telegram-канале.

В Минобороны ФРГ случайно раскрыли "секрет" о поставках оружия на Украину

У федерального правительства ФРГ, как и всех стран Запада, есть единая позиция – не поставлять Украине боевые машины пехоты (БМП) и танки западных моделей, заявила статс-секретарь Министерства обороны Германии Зимтье Мёллер. В частности, по словам чиновницы, речь идет о БМП Marder, которые Киев хотел бы получить в первую очередь. Однако в Берлине в свое время ответили, что "свободных" машин сейчас у армии нет. Как пишут немецкие СМИ, слова Мёллер вызвали в стране большой резонанс.

В России отменили предельный возраст для заключения контракта о военной службе

Российский лидер Владимир Путин подписал закон, который отменяет верхний возрастной предел для заключения первого контракта о воинской службе. Ранее закон предусматривал, что первый контракт на прохождение воинской службы могут заключать российские граждане в возрасте от 18 до 40 лет, а иностранные – от 18 до 30 лет. Новый закон исключает возрастной предел для обеих категорий граждан.

Украинские националисты планируют провокацию с "химоружием" в Сумах

Боевики также намерены открыть огонь по территории России, сообщил в субботу, 28 мая, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. Как он уточнил, по сведениям, полученным от пленных украинских военных, бойцы националистических батальонов готовят очередную провокацию с применением отравляющих веществ в городе Сумы. После этого они намерены обвинить российских военнослужащих якобы в применении химического оружия и в ударах по мирным жителям.

СМИ сообщили, что Южная Корея по-прежнему закупает российский СПГ

Государственная Корейская газовая корпорация (KOGAS) продолжает закупать российский СПГ, не планирует каких-либо изменений и готова "добросовестно" обсуждать возможные проблемы с РФ, если таковые появятся, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в газовой отрасли Южной Кореи. По его словам, энергоресурсы изначально не попадают под санкции, поэтому у KOGAS и не могло возникнуть проблем. Долгосрочные контракты продолжают исполняться, поставки из России идут в прежних объемах, уточнил собеседник агентства.

Путин вводит штраф за принуждение к передаче личных данных

Он будет налагаться на продавцов товаров и услуг, которые отказываются заключать или исполнять договор, если покупатель не хочет предоставлять свои персональные данные. Размер штрафа составит до 50 тыс. руб. В субботу, 28 мая, российский президент Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Новый закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Приз в Каннах за лучшую женскую роль получила актриса из Ирана

Захра Амир Эбрахими завоевала приз за лучшую женскую роль на 75-м Каннском кинофестивале. Актриса сыграла главную роль в картине "Священный паук" иранского режиссера Али Аббаси. Приз за лучший сценарий получил швед Тарик Салех за сценарий к собственному фильму "Парень с небес". Награду за лучшую мужскую роль получил актер из Южной Кореи Сон Кан-хо, сыгравший главную роль в южнокорейской картине "Посредник" режиссера Хирокадзу Корээда, передает ТАСС.

Пентагон заключил контракт на производство ПЗРК взамен поставленных Украине

Контракт с Raytheon Technologies составлен на сумму $624,6 млн. Согласно договору компания выпустит переносные зенитные ракетные комплексы Stinger для американской армии в целях восполнения арсенала после поставок оружия Украине. Контракт должен быть выполнен к 30 июня 2026 года. По данным Минобороны США, с начала российской спецоперации Киеву было отправлено около 1400 ПЗРК Stinger. При этом Пентагон не закупал новых партий этих систем с 2005 года, уточняет "Интерфакс".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Дайджест
Самое читаемое