Наверх
30 ноября 2022

Главные события дня, 30 сентября

Путин подписал договор о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей к России

В пятницу, 30 сентября, российский президент Владимир Путин подписал вместе с главами ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей договоры о принятии регионов в состав России, а также образовании новых субъектов Федерации. Церемония подписания договоров прошла в Большом Кремлевском дворце. Сначала Путин выступил с большой речью в Георгиевском зале, в ходе которой заявил, что безопасность республик Донбасса, а также Запорожской и Херсонской областей будет обеспечена. Глава государства также добавил, что Россия поможет восстановить разрушенные города и поселки на освобожденных территориях.

Украина подает заявку на ускоренное вступление в НАТО

Киев подает заявку на вступление в Североатлантический альянс в ускоренном порядке, заявил в пятницу, 30 сентября, президент Украины Владимир Зеленский. "Мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического альянса. Они реальны для Украины – реальны на поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия. Мы доверяем друг другу, помогаем друг другу, и мы защищаем друг друга", – сказал он в видеообращении по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны страны и подписал заявку на присоединение к военному блоку.

Пушилин заявил, что ситуация в Красном Лимане остается тяжелой

Ситуация вокруг Красного Лимана остается тяжелой, противник подтягивает резервы, заявил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. "На данный момент наши подразделения, которые там остаются, выдерживают постоянные атаки противника, противник принимает исчерпывающие дополнительные меры, подтягивает резервы", – сказал он. По его словам, "ребята держатся из последних сил". Как отметил Пушилин, в Красный Лиман сейчас подтягивается подкрепление, передает ТАСС.

Евросоюз заявил, что никогда не признает итоги референдумов

В Брюсселе никогда не признают результаты прошедших в республиках Донбасса, Запорожской и Херсонской областях референдумов, а также присоединение к РФ новых субъектов. Евросоюз призывает международные организации и другие страны отвергнуть "нелегальную аннексию". "Мы решительно отвергаем и безоговорочно осуждаем нелегальную аннексию Россией Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины. Мы не признаём и никогда не признаем нелегальные референдумы", – сказано в распространенном 30 сентября заявлении лидеров стран ЕС.

США, Великобритания и Канада расширили санкции против России

В частности, в стоп-лист американского Минфина попали десятки физических и юридических лиц, в том числе зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев и председатель правительства Михаил Мишустин, а также члены их семей. Под санкции также попали супруга и дочери министра обороны России. В санкционный перечень попала и глава Банка России Эльвира Набиуллина. Также под санкции попали члены Совета Федерации и депутаты Госдумы – всего 278 парламентариев. Лондон, среди прочего, запретил поставки в Россию 700 наименований товаров.

В Генштабе заверили, что не будут привлекать призывников к спецоперации

Призывники к участию в специальной военной операции на Украине привлекаться не будут и после демобилизации смогут уехать домой. Об этом в пятницу, 30 сентября, заявил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский. Осенний призыв, согласно опубликованному указу, стартует 1 ноября, сообщается в Telegram-канале Минобороны РФ.

Байден заявил, что США не признает вхождение в состав РФ новых территорий

Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон и его союзники не испугаются от слов президента России Владимира Путина. "США и союзников не запугать безрассудными угрозами и словами Путина", – заявил он. Глава Белого дома отметил, что Вашингтон по-прежнему будет придерживаться взятого курса и "предоставлять военное оборудование, чтобы Украина могла себя защищать". Американский лидер подчеркнул, что вхождение в состав России новых территорий не признают ни США, ни остальной мир, сообщает РИА Новости.

Путин подписал указ об упрощенном приеме в гражданство РФ иностранцев-контрактников

Российский президент Владимир Путин подписал указ, предусматривающий упрощенный прием иностранцев и лиц без гражданства, заключивших контракты на военную службу, в гражданство РФ. Для этого им нужно минимум полгода принимать участие в боевых действиях, либо получить травму, которая не позволит продолжить службу. Согласно тексту указа, еще одно условие для подачи заявления о приеме в упрощенном порядке в гражданство РФ – заключение иностранцами или лицами без гражданства контрактов о прохождении военной службы в ВС России, других воинских формированиях и войсках на срок не менее года. С таким же заявлением могут обратиться их супруги, родители и дети.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Дайджест
Самое читаемое