"Сейчас мы ориентируемся на весну 2026 года. Мы, кинотеатры, начинаем просчитывать историю, когда следующей весной или летом как минимум в каком-то ограниченном формате голливудский контент вернется в Россию", – заявил он в беседе с ТАСС.
Алексей Воронков отметил, что в РФ в настоящее время активно разрабатывается нормативно-правовая база, способная ограничивать прокат иностранного контента, если тот противоречит законам страны.
При этом формат возвращения Голливуда в Россию становится темой многих форумов и конференций. Отсюда можно сделать вывод, что "процесс пошел", считает Воронков.
Примером "первой ласточки" Воронков назвал фильм "Балерина", выход которого намечен на июнь 2025 года, а также третью часть "Иллюзии обмана", релиз которой запланирован на ноябрь.
Однако Воронков считает, что голливудская продукция в России уже не будет занимать привычные 70% проката, как это было ранее.
Несмотря на это, кинотеатры страны уже начали просчитывать возвращение голливудского контента с экономической точки зрения. Пока что участники рынка ждут окончательного решения.
Воронков прокомментировал и ситуацию с российским кино. По его словам, снимать стали качественнее, а сборы выросли.
"Нам пока не хватает только количества. И с учетом того, что пока нам все-таки не хватает именно количественно большого российского кино, хотя оно растет и становится лучше, пока это дополнительное налогообложение иностранного контента – мера все же избыточная", – заключил собеседник агентства.
В мае 2025 года стало известно, что американская медиакорпорация Lionsgate возобновляет прокат своих картин на российском рынке. Так, в кинотеатрах по всей России зрители смогут увидеть фильм "Балерина", который относится ко вселенной "Джон Уик".
Согласно информации Variety, в американской киноиндустрии выражают надежду, что остальные киностудии последуют примеру Lionsgate, учитывая снижение сборов от международного проката фильмов США.
Крупнейшие американские киностудии отказались выпускать свои новинки в прокат в РФ после начала спецоперации на Украине в 2022 году. Российские власти решили сделать упор на отечественные картины.