20 апреля 2019
USD EUR
Погода

Google подала иск против ФАС в Верховный суд РФ

Компания Google подала жалобу в Верховный суд РФ на обжалование арбитража, отменившего передачу спора с ФАС в Суд по интеллектуальным правам. Кассация зарегистрирована 24 января. Дата слушания на данный момент неизвестна, сообщает РБК. 

Конфликт американской корпорации и Федеральной антимонопольной службы РФ начался в феврале 2015 года после жалобы «Яндекса». Ведомство признало Google виновной в нарушении закона о конкуренции. По мнению ФАС, нарушение корпорации заключается в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android приложения компании должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах. Также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию. Служба предписала корпорации отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе от поиска, и исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков.

В декабре 2015 года Google подала иск о признании решения ФАС незаконным. В марте 2016 года требование истца осталось без удовлетворения. Компания не согласилась с решением суда и подала апелляцию. Однако арбитражный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции.

В декабре 2016 года Арбитражным судом Московского округа в Суд по интеллектуальным правам была передана кассационная жалоба Google. Антимонопольная служба и «Яндекс» оспорили это решение, и оно было отменено.

За неисполнением предписания на компанию были наложены штрафные санкции в размере 1 млн рублей. После повторного неисполнения предписания ФАС направила иск к корпорации о понуждению к исполнению предписания. Иск будет рассмотрен сегодня, 25 января. 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK