Наверх
21 января 2022

Горшок для замиокулькаса: в чем лучше выращивать долларовое дерево

Горшок для замиокулькаса
©Shutterstock/Fotodom

Правильно подобранный горшок для замиокулькаса, долларового дерева, – ключ к его правильному росту и развитию. Растение имеет некоторые особенности, которыми следует руководствоваться при выборе подходящей емкости.

Особенности растения

У замиокулькаса толстые стебли и объемная крона, по этой причине горшок для его выращивания должен быть довольно тяжелым и устойчивым.

Корневая система растения развивается быстрыми темпами. Поэтому емкость для посадки необходимо выбирать оптимального размера, чтобы как нижняя, так и верхняя части дерева формировались правильно.

Необходимо помнить и о том, какие условия не любит замиокулькас. В первую очередь речь идет об избытке влаги – его растение не переносит. Плошка для выращивания должна хорошо пропускать воздух, при этом не задерживать жидкость внутри земляного кома.

Материал горшка

Как отмечает портал Na-Zemle, для выращивания долларового дерева не подходят торфяные и кокосовые горшки. Хоть в них и соблюдается оптимальный воздухообмен с внешней средой, однако влага при этом не задерживается. Это, в свою очередь, часто приводит к пересыханию грунта – засуху растение тоже не любит.

Глиняные плошки хорошо пропускают воздух и являются безопасными для замиокулькаса. Их недостаток заключается лишь в неудобстве при пересадке – дело в том, что достать корни растения из глиняного горшка, не повредив их, достаточно проблематично.

При пересадке оптимальным вариантом является пластиковая емкость. Ее можно разрезать и достать растение, не задев при этом корни.

Не подходит для выращивания замиокулькаса и стеклянная тара. В таком горшке будет задерживаться лишняя влага – это может привести к загниванию корневой системы. Исключение – стеклянные емкости с большим количеством дренажных отверстий.

Форма емкости

В качестве оптимального варианта для посадки долларового дерева подойдет керамический горшок с широким верхом и более узкой нижней частью. При этом важно, чтобы между корневой системой и стенками плошки была прослойка из грунта. Не менее важно выбирать и правильную глубину вазона – слишком глубокие горшки могут привести к проблемам с ростом и развитием растения.

Замиокулькас с массивными, густо растущими стволами советуют пересаживать в горшок с широкой верхней частью. Если же у растения небольшие клубни и тонкие побеги, то предпочтение необходимо отдавать вытянутому вазону диаметром чуть больше предыдущего.

Тропическое растение замиокулькас, которое в народе еще принято называть долларовым деревом, родом из Африки. Однако оно неплохо чувствует себя и в комнатных условиях. Многие выращивают это растение как своеобразный денежный талисман. Считается, что, если замиокулькас хорошо растет, можно рассчитывать на стабильный доход и возможность отложить деньги в "твердой" валюте. Ранее Profile.ru писал, как ухаживать за долларовым деревом, чтобы оно хорошо росло.

Самое читаемое