Он отметил, что одной из основных проблем является недостаток квалификации специалистов. "Врачам, среднему медперсоналу необходимо повышать свою квалификацию, чтобы применять при лечении новые технологии и методы диагностики", – выразил свою точку зрения Володин.
Спикер подчеркнул, что в нынешней системе, в большинстве случаев, обучением медицинского персонала занимаются коммерческие организации, не располагающие необходимой инфраструктурой, аттестованными преподавателями и базой для обучения. Такие организации предлагают получать дипломы и удостоверения о переподготовке персонала "практически не выходя из дома". Это негативно влияет на качество медпомощи.
В законопроекте предлагается ввести запрет на использование исключительно удаленного формата для реализации ключевых программ среднего медицинского и фармацевтического образования. Также авторы инициативы призывают передать функции разработки и утверждения стандартных дополнительных профессиональных программ медобразования в ведение Минздрава. Кроме того, предусматривается обязательное получение образовательными организациями соответствующих заключений Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.
Как писал "Профиль", в России у половины врачей тарифная ставка (оклад) меньше 27 тыс. рублей в месяц, а у половины среднего медперсонала – меньше 14,6 тыс. рублей. Такие оклады позволяют объяснить как нехватку специалистов, так и качество медпомощи.