Поправки к Федеральному закону "Об образовании", которые подготовила и внесла на рассмотрение нижней палаты парламента в июне 2024 года группа депутатов и сенаторов, в частности, запрещают использование электронного и дистанционного обучения при реализации профессиональных программ образования медиков и фармацевтов. Исключение составят случаи, определенные федеральными стандартами.
Как указывается в пояснительной записке, речь идет о запрете "на применение исключительно электронного обучения", дистанционных образовательных технологий при осуществлении основных программ среднего и высшего фармацевтического и медобразования, а также дополнительных программ, которые предусматривают практическую подготовку.
Также закон закрепляет за Минздравом разработку и утверждение типовых дополнительных профессиональных программ медобразования. Кроме того, устанавливается, что дополнительное профессиональное медобразование подлежит лицензированию по видам программ и специальностям.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что обучение врачей и среднего медперсонала должно проходить в образовательных организациях, имеющих аттестованных преподавателей и базу для практических занятий. "В противном случае ставится под сомнение уровень подготовки медицинских работников, получивших новую квалификацию по итогам прохождения лишь онлайн-курсов", – указал он.
Ранее Министерство здравоохранения предложило ввести обязательные отработки для выпускников медицинских вузов и колледжей, обучающихся за счет бюджета. Поправки к закону "Об образовании" предполагают, что после завершения обучения студентам придется два или три года работать в государственной или частной клинике, входящей в систему обязательного медицинского страхования.