НДФЛ не будет накладываться на доходы в виде суммы задолженности по ипотечному жилищному кредиту и материальной выгоды, полученные при полном или частичном прекращении в 2022-2023 годах обязательств заемщика по такому кредиту. Однако рассчитывать на это могут только клиенты российских кредитных организаций, а также лица, не являющиеся взаимосвязанными с банками, сообщает РИА Новости.
Депутаты уверены, что этот закон облегчит долговую нагрузку населения в текущей экономической и геополитической ситуации. Авторы инициативы также отмечают, что банки чаще всего прощают долги заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Однако, если все равно необходимо платить НДФЛ, это влечет дополнительную финансовую нагрузку на граждан.
Закон вступит в силу в день официального опубликования. Он будет применяться в отношении доходов физлиц, полученных начиная с налогового периода 2022 года.
Ранее россиян предложили освобождать от уплаты НДФЛ при продаже комнаты, квартиры или жилого дома в случае, если это их единственное жилье, вне зависимости от срока владения недвижимостью.