Во вторник, 5 июля, Государственная дума приняла законопроект во втором чтении. Согласно документу, за Министерством просвещения РФ закрепляется обязанность разрабатывать программы воспитательной работы и устанавливать порядок реализации мероприятий, пишет 5 июля РИА Новости. Наставниками детей не смогут стать иностранные агенты и лица, не допущенные к педагогической работе.
Движение детей и молодежи получит свою символику – гимн, флаги, эмблемы. Название предложат выбрать самим детям. Организация сможет открывать свои филиалы за рубежом.
Финансироваться объединение будет за счет субсидий федерального бюджета. Регионы будут вправе передавать движению недвижимое и движимое имущество, а организации и граждане – перечислять денежные средства. Чтобы сделать организацию более устойчивой, при губернаторах регионов предлагается создать координационные совещательные органы по развитию движения.
Ранее сообщалось, что в Госдуму внесли законопроект о создании движения детей и молодежи. Его целями называют содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи. Также движение будет участвовать в воспитании детей, организации досуга, их профориентации. Принцип ее функционирования будет напоминать пионерию.