Наверх
4 февраля 2023

Забирать домашних животных за долги запретила Госдума

Государственная Дума России во вторник, 13 апреля в третьем и окончательном чтении приняла проект нового закона о защите животных. Он запрещает изымать домашних питомцев за долги хозяев.

Как уточняет РИА Новости, законопроект внесет изменения в Гражданский кодекс (ГК РФ). Сейчас, объяснил председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов, ГК РФ запрещает изымать только сельскохозяйственных животных и корма для них. Домашние питомцы считаются имуществом. При этом другой закон закрепляет, что животные – это не вещи, а живые существа.

Бурматов рассказал, что изъятые домашние питомцы могут погибнуть, потому что им не создали должных условий. За это законодательством предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Законопроект поддержал и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он считает, что для многих домашние животные стали членами семьи, их конфискация может оказаться настоящей трагедией.

Ранее "Профиль" писал, что Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете изъятия домашних животных за долги. Авторами инициативы являются глава комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое