Чтобы фарш не был слишком сухими из-за особенностей куриной грудки, в состав массы следует добавить ледяное сливочное масло, которое мы натрем на терке. В процессе приготовления оно растает, придавая фрикаделькам сочность и сливочный вкус.
Ингредиенты (на 4 порции):
- куриное филе – 600 г;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливки (20%) – 250 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- масло растительное рафинированное – 4 ст. л.;
- петрушка и укроп свежие – 50 г;
- приправа "Прованские травы" – 1 ч. л.;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить куриные фрикадельки в грибном соусе:
- Отмерьте необходимое количество сливочного масла и уберите его в морозильную камеру до использования.
- Куриное филе нарежьте небольшими ломтиками.
- Лук и чеснок очистите. Одну луковицу оставьте для соуса.
- Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой филе и половину лука.
- Чеснок измельчите через пресс или мелко порубите ножом и добавьте в куриную массу.
- Приправьте фарш солью и перцем, перемешайте.
- Достаньте из морозилки масло. Быстро натрите его на крупной терке, добавьте в фарш и перемешайте.
- Сформируйте из фарша фрикадельки диаметром 4–5 см. Уберите в холодильник примерно на 20 минут.
- В сковороду (26–28 см в диаметре) с высокими бортиками и толстым дном влейте половину растительного масла, поставьте на плиту и хорошо разогрейте.
- Положите в сковороду фрикадельки и обжарьте их со всех сторон.
- Весь процесс должен занять не более 7-8 минут, после чего снимите сковороду с огня.
- Шампиньоны нарежьте маленькими кубиками, а оставшийся лук порубите.
- Возьмите чистую сковороду и разогрейте в ней оставшееся растительное масло.
- Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Положите в сковороду с луком нарезанные грибы и жарьте до корочки.
- Влейте в сковороду сливки. Посолите и поперчите, всыпьте прованские травы. Доведите до кипения.
- Тушите без крышки 3-4 минуты, после чего перелейте грибной соус в сковороду с фрикадельками.
- Поставьте сковороду с фрикадельками в соусе на слабый огонь и тушите 20-25 минут, не накрывая сковороду крышкой.
- Периодически перемешивайте, но аккуратно, чтобы фрикадельки не развалились.
- Помойте и порубите петрушку и укроп.
- Разложите фрикадельки в грибном соусе по порционным тарелкам, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
В качестве гарнира подойдет отварной рис или спагетти, но наверняка многие предпочтут картофельное пюре и будут совершенно правы.
Похожее блюдо можно приготовить и в горшочках, поэтому вас может заинтересовать рецепт куриных фрикаделек с овощами и грибами в итальянском стиле. Помимо грибов, вам понадобятся картофель, тыква и морковь.

