Наверх
7 декабря 2022

Готовим сад к зиме: как ухаживать за плодовыми деревьями осенью

Осенний уход за плодовыми деревьями очень важен, причем вне зависимости от того, насколько растения взрослые. Определенные этапы ухода не рекомендуется упускать из виду, иначе деревья могут болеть и хуже плодоносить.

Сбор опавшей листвы и гнилых плодов

Споры о необходимости убирать опавшую с деревьев листву не утихают среди дачников. Нужно понимать, что, с одной стороны, это позволяет уничтожить вместе с листьями большое количество разнообразных вредителей, собравшихся благополучно перезимовать в саду и продолжить свою деятельность в следующем сезоне.

С другой стороны – вместе с вредителями можно уничтожить и полезных насекомых. Что касается сбора гнилых плодов, то сомнений нет, так как это рассадник инфекций, пишет сайт Asienda.

Перекапывание почвы и внесение удобрений

Осенью нужно озаботиться перекопкой почвы в приствольных кругах и внесением удобрений. Заглубляться при перекопке достаточно на 15 см. При этом важно не задеть ни стволы деревьев, ни их корни. В процессе перекопки целесообразно внести удобрения – в осенний период лучше всего подкормить почву органикой (навозом, компостом).

Полив деревьев осенью

Осенние поливы – мощный стимулятор дальнейшего роста и укрепления корней плодовых деревьев. Для взрослого растения нормой считаются 10 ведер воды, для молодых достаточно пяти. Этот объем можно вылить в приствольный круг сразу или в течение нескольких дней.

Мульчирование

Противникам сбора опавших листьев она пригодится для мульчирования приствольных кругов. Хорошо, если под рукой окажется специальный измельчитель для листьев. Мульчировать почву рекомендуется и после перекопки, особенно актуально это для южных сортов и молодых деревьев.

Очистка и обработка древесной коры

Со временем на древесных стволах скапливается не самая благоприятная микрофлора, провоцирующая образование лишайников, мха, изменение цвета коры и ее растрескивание. Это может плохо отразиться на здоровье деревьев и на урожайности.

Поэтому сразу после осеннего листопада рекомендуется металлической щеткой или скребком счистить с коры весь наросший мох и лишайники. Затем обработать стволы и крупные ветки раствором железного купороса (один стакан средства на ведро воды). Если на каких-то участках обнаружена больная или отошедшая кора, ее обязательно удаляют, а это место обрабатывают садовым варом. Также важно не забывать об обрезке сухих веток и побелке древесных стволов.

Период внесения удобрений под плодовые деревья приходится на середину октября. Именно осеннее внесение удобрений лучше всего помогает деревьям перенести холодные зимы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое