Соответствующие законопроекты размещены в пятницу, 12 июля, в системе обеспечения законодательной деятельности. Они вносят поправки в статью 13 Земельного кодекса и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ.
Авторы инициативы акцентируют внимание на необходимости проведения мероприятий по защите земель от борщевика. В пояснительной записке отмечается, что сейчас проблема зарастания сорными растениями, в том числе борщевиком Сосновского, носит острый характер и влияет на удобство и безопасность жителей населенных пунктов. При этом по действующему федеральному законодательству мероприятия по защите от зарастания сорняками проводятся только на сельскохозяйственных угодьях. Парламентарии предлагают установить необходимость проведения таких мероприятий для земель населенных пунктов, находящихся в собственности субъекта РФ.
Законодатели отмечают, что сейчас в отдельных регионах устанавливается ответственность за непроведение подобных мероприятий на земельных участках в границах населенных пунктов. Однако общей федеральной нормы нет. Авторы законопроектов указывают на ее необходимость на фоне многочисленных жалоб и напряженности ситуации с сорными растениями. Так, в 2023 году с помощью технологии дистанционного зондирования Земли в Тульской области выявлено более 1,1 тыс. очагов произрастания борщевика Сосновского. В Московской области в 2023 году инспекторы выявили 12 тыс. очагов произрастания сорняков.
В марте 2024 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает собственников всех земельных участков бороться с инвазивными растениями. В ходе обсуждения инициативы парламентарии говорили о борщевике Сосновского, заполонившем многие регионы РФ. Предполагалось начать с законодательно закрепленного требования общих усилий по борьбе с борщевиком с 1 сентября 2024 года. Но сроки будут передвинуты "на более позднее время", заявили в Госдуме.