Названы мешающие точному результату теста на коронавирус факторы
«У нас есть люди, которые переболели, у них была температура и кашель, но у них нет антител к коронавирусу», – сказала биолог. По ее словам, такие пациенты избавились от инфекции благодаря интерферонам, которые вырабатываются в организме человека как иммунный ответ на вирус. «В этом случае интерфероны сами справились, и антитела не возникли», – добавила она, отметив, что у этих переболевших иммунитета нет.
Однако противовес таким пациентам составляют переболевшие коронавирусом люди, у которых организм выработал большое количество антител. Всего в этой группе около семи-восьми процентов заболевших.
«У нас есть супер-люди, у которых такой мощный иммунный ответ, что их антитела можно использовать для лечения других людей», – пояснила Баранова.
Между этими двумя группами расположились остальные пациенты. У них возник иммунитет разной силы, однако минимум у 40% он довольно слабый. У некоторых переболевших уровень антител заметно снижается в течение месяца. В результате возникает риск повторного заражения.
«Все это – следствие простой вещи, что люди разные, и по-разному переносят заболевание», – рассказала специалист. По ее словам, ученые выяснили, что сильнее всего иммунитет у людей старшего возраста, которые перенесли тяжелое течение COVID-19.
Ранее глава НМИИ эндокринологии Минздрава Наталья Мокрышева рассказала о пяти способах профилактики коронавируса. По ее словам, прежде всего важно ограничить контакты со всеми, кто имеет симптомы ОРВИ или других инфекционных заболеваний. Людям старшего возраста медик посоветовала оставаться дома.