Наверх
18 января 2022

Чем опасен новый омикрон-штамм COVID-19

ПЦР-тест
©instagram.com / fbuz_13

Новый вариант SARS-CoV-2, получивший название "омикрон", вероятно, вызвал очередной всплеск заражений коронавирусом в ЮАР. По словам специалистов, штамм имеет необычно большое количество мутаций. Впервые "омикрон" был обнаружен 23 ноября.

По словам микробиолога из Кембриджского университета Шарон Пикок (Sharon Peacock), в спайк-белке части вируса, которая взаимодействует с клетками человека, существует более 30 мутаций. Ученая пояснила, что они могут помочь вирусу обойти иммунную систему и сделать его менее восприимчивым к лечению, сообщает UK Health Security Agency. Однако организация подчеркнула, что пока этого доказано не было, пишет NewScientist.

В настоящее время все предположения о новой мутации основаны на опыте прошлых мутаций SARS-CoV-2, а не на лабораторных тестах. "Мы действительно не знаем, снизит ли он эффективность вакцин", – добавила вирусолог Венди Барклай (Wendy Barclay) из Имперского колледжа Лондона. Тем не менее она отметила, что теоретически количество изменений в антигенных участках на спайк-белке означает, что эффективность антител, вырабатываемых после вакцинации от COVID-19, может быть низкой.

Кроме того, мутации, аналогичные наблюдаемым в альфа- и дельта-вариантах, указывают на то, что новый штамм будет легко распространяться. По мнению Барклай, "омикрон" обладает большей способностью к распространению, чем дельта.

На этом фоне крайне важно следить за симптомами коронавируса. Хотя конкретные особенности нового штамма еще не проявились, имеются данные о симптомах заражения у вакцинированных. Согласно ZOE COVID study (приложение для исследований COVID-19, целью которого является отслеживание симптомов заражения), у заболевших после прививки чаще всего появляются частое чихание и кашель. "Сильное чихание и кашель могут быть потенциальным признаком того, что привитый заразился COVID-19. И, какими бы мягкими ни были симптомы, необходимо пройти тест и уйти на самоизоляцию, чтобы защитить своих друзей, семью и коллег", – добавили эксперты.

Ранее стало известно о случаях заражения в Европе новым штамом коронавируса "омикрон". Заболевших выявили в Австрии, Чехии и Нидерландах. Кроме того, первые два случая заболевания были зафиксированы в Австралии.

Самое читаемое