В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, специалисты изучили данные и сканирование мозга более чем 300 тыс. человек из Великобритании. Они хотели изучить влияние очень низких уровней витамина D на риск деменции и инсульта.
В результате ученые не нашли прямой связи между витамином и объемом самого мозга, а также с инсультом. Но они обнаружили: у тех, у кого более высокий уровень витамина D, риск деменции меньше, чем у остальных людей. При этом шансы заболеть старческим слабоумием уменьшаются при повышении уровня этого важнейшего для человека микроэлемента.
Исследователи отметили, что эта связь усиливалась до определенной точки содержания витамина D – до 50 нмоль/л. После повышения концентрации уменьшение риска деменции было менее резким. То есть ученые предполагают, что большую пользу для мозга могут получить люди, которые с помощью добавок доведут свой уровень витамина до 50 нмоль/л. Отметим, что дефицитное состояние – это концентрация микроэлемента менее 30 нмоль/л.
"Доля потенциального воздействия предполагает, что 17% деменции можно предотвратить, увеличив витамин D до 50 нмоль/л. Большинство из нас, вероятно, будут в порядке, но для тех, кто по какой-либо причине может не получать достаточного количества витамина D от солнца, изменений в диете может быть недостаточно, и вполне могут потребоваться добавки", – отмечают авторы исследования.
Лекарств от деменции в настоящее время не существует. Но есть препараты, способные облегчить симптомы или предотвратить быстрое прогрессирование болезни. Недавно исследователи назвали витамин, способный снизить риск деменции.