Наверх
2 декабря 2021

Дефицит B12: один сигнал в глазах предупредит о низком уровне витамина в организме

подергивание и витамин B12
©коллаж / Shutterstock/Fotodom / depositphotos.com

Подергивание глаз может быть признаком недостатка витамина B12 в организме. Это связано с тем, что в некоторых случаях дефицит этого вещества приводит к нарушению нервной системы. Неврологи отмечают, что неприятное подергивание проявляется при нехватке B12 редко и этот симптом лечится.

Во многих случаях глаз может дергаться при стрессе, усталости или систематическом недосыпании. Но иногда спазмы век, из-за которых происходит неконтролируемое мигание глаз, возникают из-за дефицита витамина B12.

В журнале Neurology India исследователи отмечают: "Блефароспазм может быть редким проявлением дефицита B12, который обратим при терапии". Блефароспазм – это непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, приводящее к стойкому спазматическому смыканию век. Неприятное подергивание может возникать в любой области, окружающей глаз.

Исследователи подчеркивают, что уровни витамина B12 и гомоцистеина следует проверять у пациентов с блефароспазмом, у которых нет очевидной причины этого глазного недуга, пишет The Express.

Чаще всего дефицит B12 проявляется через симптомы в руках и ногах человека, которые также связаны с повреждением нервов. Могут возникнуть покалывания в конечностях и чувство жжения. Другие симптомы, связанные с нехваткой витамина B12, включают усталость, бледность кожи, потерю веса, иголки и болезненность языка.

Витамин B12 играет важную роль в различных процессах в организме. Он необходим для синтеза ДНК, участвует в кроветворении, обмене веществ, поддерживает нормальную функцию нервной системы.

Ранее "Профиль" рассказал о первых трех ранних признаках дефицита витамина B12. Один из них связан с глазами.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021