Самым нелогичным из них доктор медицины , сертифицированный дерматолог Лесли Бауманн называет арбуз. Высокая концентрация воды в нем может привести в отечности вокруг глаз. Однако, по сравнению с другими фруктами и ягодами, в арбузе мало сахара. Из-за этого нет гликирования – химической реакции, которая нарушает выработку коллагена и приводит к появлению морщин.
При этом отказываться от других ягод и фруктов не стоит. Например, вишня, черника, малина богаты антиоксидантами, которые защищают кожу от свободных радикалов. В числе фруктов подобным свойством обладает гранат из-за наличия в нем полифенолов. В свою очередь, апельсин и грейпфрут содержат витамин С, незаменимый для увлажнения кожи. Недостаток витаминов A, D и E, полезных жиров и фитонутриентов в базальном слое кожи поможет восполнить авокадо. По словам Бауманна, он проникает в клетки на самом глубоком уровне.
Из овощей стоит обратить внимание на морковь. В ней содержится витамин А – один из основных активных ингредиентов ретина-А. Его употребление снижает выработку кожного сала, также есть доказательства, что он помогает в лечении с псориазом. Ликопин в помидорах защищает от солнечных ожогов. Также снижают чувствительность к солнцу желтый и зеленый перец, которые содержат антиоксидант под названием каратиноид. В результате вокруг глаз уменьшается проявление тонких линий и так называемых «гусиных лапок».
Лидером среди овощей дерматологи называют брокколи. Он содержит множество полезных для кожи витаминов, в том числе A и C, которые поддерживает выработку коллагена. Также в брокколи есть витамин K, ускоряющий заживление синяков. Он же борется с темными кругами под глазами, сообщает Lifestyle.
В фасоли содержится высокий уровень цинка, который знаменит своими целебными свойствами в борьбе с прыщами. Кудрявая капуста кале обновляет клетки кожи, благодаря наличию в ней большого содержания витамина А. Местное нанесение кале при этом способно уменьшить видимость синяков, шрамов, растяжек и сосудистых звездочек.
Большую роль в омоложении кожи играет оливковое масло из-за содержания в нем мононенасыщенных кислот. Однако заменять им привычное подсолнечное масло спешить не стоит, так как оно богато линолевой кислотой. Она поддерживает мембраны клеток кожи, что уменьшает клеточное воспаление, связанное со старением.
Также дерматологи советуют обратить внимание на яйца и мясо. Белок в них играет роль строительного материала для коллагена. Молоко станет отличным источников витамина D, из-за чего не нужно будет выходить на солнце для его получения. Ведь, как известно, солнце сушит кожу и способствует появлению морщин.
Суточную норму витамина D можно получить также из грибов или рыбы, например, лосося и скумбрии. Также рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые незаменимы в выработке коллагена и которые наш организм вырабатывать не способен. Омега-3 также можно найти в грецких орехах. Помимо своей способности улучшать эластичность кожи, предотвращать ее дряблость, этот продукт борется со стрессом и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Миндаль, в свою очередь, богат витамином Е. Это мощный антиоксидант, который помогает предотвратить признаки старения, вызванные свободными радикалами, и может даже укрепить защиту кожи от рака. Греческий йогурт в рационе поможет в детоксикации кожи, так как он богат витаминами группы В. При этом дерматологи подчеркивают, что важно обращать внимание именно на натуральный йогурт и отказываться от ароматизированных продуктов. Укрепит кожу темный шоколад за счет мощного антиоксиданта под названием флаванол.
Зеленый чай тоже содержит в своем составе полезные полифенолы, которые выводят токсины из организма и повышают эластичность кожи. Помимо этого, дерматологи советуют использовать его в качестве противовоспалительного тоника для лечения акне. Также наружное применение зеленого чая поможет в заживлении ран и шрамов.