Профиль

Диабет 2-го типа: простой напиток может положительно повлиять на инсулинорезистентность

Ее целью является снижение резистентности к инсулину и высокого уровня сахара в крови. Ученые обнаружили ряд полезных продуктов, которые могут обеспечивать желаемый эффект. Одним из них является зеленый чай.

В Иранском журнале медицинских наук было опубликовано соответствующее исследование. В эксперименте, который проводился под наблюдением Йездского диабетического исследовательского центра (Yazd Diabetic Research Centre), участвовали 100 пациентов с диабетом второго типа. Их распределили на две группы: одна употребляла так называемый кислый чай (каркаде), другая – зеленый.

Пациентам рекомендовали пить по 150 мл кислого или зеленого чая три раза в день на протяжении четырех недель. У них замеряли уровень сахара в крови натощак, профили липидов, модель оценки гомеостаза инсулинорезистентности, чувствительность к инсулину и другие показатели.

У обеих групп значительно увеличился уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – "хорошего" холестерина. Медиана инсулина в крови натощак показала значительное снижение (от 8,5 до 6,6 мкМЕ/мл) у тех, кто употреблял зеленый чай. Медиана индекса инсулинорезистентности (HOMA-IR) у группы, употреблявший зеленый чай, тоже показала более низкие уровни.

Как отмечают ученые, оба вида чая благоприятно действуют на больных сахарным диабетом второго типа. Но зеленый чай лучше влияет на показатели инсулинорезистентности.

Чай – не единственный напиток, который может быть полезен при диабете второго типа. Недавно ученые выяснили, что на уровень сахара в крови положительно влияет сок популярной ягоды. Ученые попросили участников с избыточным весом употреблять напиток каждый день с разными временными интервалами.

Самое читаемое
Exit mobile version