Шафран – это пряность, которую получают из высушенных рылец цветков крокуса. Ученые выяснили, как шафран влияет на метаболические процессы, в том числе на уровень сахара. Для этого 54 участников исследования разделили на две группы. Члены одной из них ежедневно получали капсулы с экстрактом шафрана, второй группе давали плацебо, сообщает The Daily Express.
На протяжении двухмесячного исследования, а также по его завершении ученые измеряли различные маркеры метаболизма. Большинство показателей оказались примерно одинаковыми в обеих группах. Однако уровень сахара в крови натощак у представителей первой группы через восемь недель оказался существенно ниже, чем у членов второй группы.
Кроме того, регулярное включение шафрана в рацион способствовало повышению уровня чувствительности к инсулину и борьбе с инсулинорезистентностью.
При диабете второго типа рекомендуется включать в рацион бобовые. Эти культуры обладают высокой пищевой ценностью и считаются важным элементом здорового питания. Диетолог рассказал, чем полезны бобовые при диабете.