Ученые в ходе экспериментов с участием лабораторных мышей установили, что черничный сок воздействует на АМФ-активируемую протеинкиназу, которая отвечает за энергетический баланс клеток. Включение в рацион сока из черники вело к повышению уровня протеинкиназы и нормализации обменных процессов, предотвращало нарушение толерантности к глюкозе, снижало уровень сахара в крови на 35%.
Авторы исследования подчеркивают, что пока не располагают аналогичными данными в отношении людей с сахарным диабетом. Однако ученые полагают, что их выводы могут оказать существенную помощь в профилактике и лечении диабета.
Также при употреблении черничного сока отмечалось замедление процесса образования адипоцитов – жировых клеток. Это означает, что сок из черники полезен не только при диабете, но и при ожирении.
Ключевым фактором стабилизации уровня сахара в организме является питание. Исследования показали, что положительное влияние на состояние здоровья при диабете второго типа способен оказать сок из овоща, распространенного в южных странах и регионах.