Наверх
28 сентября 2021

Диабет второго типа: названы утренние признаки высокого уровня сахара в крови

Диабет
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Опасность диабета второго типа заключается в том, что долгое время заболевание может никак себя не проявлять, поэтому его диагностика затягивается. Однако существует несколько признаков, которые указывают на слишком высокий уровень сахара в крови по утрам.

Феномен рассвета (dawn phenomenon) – это естественное повышение уровня сахара в крови, которое происходит в ранние утренние часы. Он объясняется гормональными изменениями, пишет Express.

"Феномен рассвета связан с нашими естественными биоритмами, при которых выработка гормона инсулина, снижающего уровень глюкозы, во время сна подавляется, а выработка повышающих уровень глюкозы гормонов (гормона роста, глюкагона и кортизола) повышается", – пояснила доктор Сара Брюэр.

Обычно организм использует инсулин, чтобы справиться с повышением уровня сахара в крови, однако у диабетиков не вырабатывается достаточно инсулина, поэтому показатели остаются на высоком уровне.

Такое явление встречается примерно у 50% людей, страдающих диабетом 2 типа, утверждают специалисты. У людей без диабета повышение уровня глюкозы минимально, но у диабетиков показатель остается выше нормы. Поэтому феномен рассвета может стать проблемой.

По данным Medical News Today, существует пять ключевых симптомов, характерных для феномена рассвета:

  • слабость;
  • тошнота;
  • нечеткое зрение;
  • дезориентация;
  • сильная жажда.

Обычно диабет выявляют случайно во время планового обследования или при жалобах пациента на другие недуги. Однако существует четыре признака, которые могут свидетельствовать об опасном заболевании.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021